КОДИРОВКИ НА ОСНОВЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫХ КОМБИНАЦИЙ

Таковые можно разделить на 4 группы в зависимости от расположения основного набора символов греческого алфавита:


К первой группе можно отнести:

 1.  Кодировку греческих шрифтов фирмы Monotype, разработанную в начале 90-х гг. Помимо высокого качества шрифтов (они основываются на наборных гарнитурах, испытанных временем), обращает на себя внимание богатство содержащегося в них набора символов. Это касается не только комбинаций со знаками долготы и краткости, но и альтернативных вариантов букв, которые обычно не представляют интереса для узких специалистов в области классической филологии, а также знаков препинания, якобы ненужных для классического языка. Тем не менее, данные шрифты никогда никем не рассматривались как приемлемый выбор для классициста и вообще не упоминались в подобном контексте (лишь недавно этот заговор молчания был нарушен Дэвидом Дж. Перри в его работе «Word Processing in Classical Languages»). Причина — весьма своеобразная кодировка со следующими особенностями:

В шрифтах также отсутствует кернинг. Вывод: шрифты фирмы Monotype представляют собой сырой материал, пригодный для использования лишь профессиональными издателями, обладающими достаточной квалификацией, чтобы внести в них необходимые улучшения. Пример — издательская деятельность Янниса Хараламбуса и компании atelier fluxus-virus.

 2. Кодировку GreekKeys . Используется в одноименном программном пакете. Основной греческий шрифт из комплекта GreekKeys под названием Athenian в настоящее время свободно доступен на нескольких сайтах. Качество его идеалом не является, и люди, профессионально работающие с GreekKeys, обычно останавливают свой выбор на коммерческих продуктах от Allotype Typographic и Greek Font Society. Кодировка GreekKeys достаточно логична, ибо создавалась с учетом нужд классицистов, однако к ней можно предъявить следующие замечания:

Специфика кодировки GreekKeys — наличие комбинируемой нижней точки и полулунной (lunate) сигмы в заглавном и строчном начертаниях. Соответственно, шрифт Athenian можно рекомендовать для просмотра в программе Musaios текстов, набранных с использованием данного символа. Впрочем, это относится только к TLG «D», поскольку в версии «E» проведена унификация орфографии, и полулунная сигма больше не используется.

 3. Кодировку WinGreek. Создана для известного шрифта под названием Greek, входившего в пакет WinGreek. Впоследствии шрифт широко употреблялся и сам по себе, а для России стал фактическим стандартом. Кодировка WinGreek выглядит логичнее, нежели GreekKeys, за счет того, что дополнительные символы (архаические буквы и числовые знаки) последовательно размещены так, чтобы их можно было печатать при помощи сочетаний числовых клавиш с клавишей [Shift]. Однако имеются следующие недостатки:

Сам шрифт «Greek» отнюдь не отличается высоким качеством. В нем отсутствуют кернинг и оптимизация экранного изображения, а само название представляется слишком невыразительным, тем более что это не единственный шрифт под таким именем.

Однако в 1996 г. разработкой шрифтов в кодировке WinGreek занялся английский дизайнер Ральф Хэнкок. Шрифты предназначались для его собственной утилиты Son of WinGreek, выпущенной для замены устаревшего WinGreek. Несмотря на свое несогласие с некоторыми особенностями кодировки WinGreek (например, сомнение в необходимости символов epsilon/omicron circumflexus), Хэнкок сохранил ее практически неизменной, заполнив лишь некоторые слоты, остававшиеся свободными. Его изменения свелись к следующему:

Кодировку Ральфа Хэнкока принял для своих шрифтов также литовец Миндовг Строкис. Шрифты этих двух авторов выводят значение кодировки WinGreek на совершенно новый уровень, ибо не имеют равных по качеству среди других бесплатных и условно-бесплатных шрифтов и практически стоят вровень с коммерческими разработками известных фирм. Кроме того, только шрифты WinGreek в настоящее время поддерживаются авторами, вносящими в них изменения по мере необходимости. Так, для TrueType-шрифтов Р.  Хэнкока и М. Строкиса (а с появлением пакета WinGreek2001 — и для оригинального Greek) была успешно решена проблема с отображением символов № 142 и 158.

Последние версии шрифтов WinGreek можно найти на страничке Мэтью Робинсона, посвященной условно-бесплатным греческим шрифтам и контроллерам клавиатуры.

 4. Кодировку Вильнюсского Университета. Данная кодировка, по-видимому, никогда не употреблялась за стенами породившего ее учреждения, однако она является «родной» для шрифтов Миндовга Строкиса, чем и объясняется ее некоторая известность среди классицистов. При взгляде на таблицу кодировки можно видеть, что ее создатели имели три цели:

Для реализации этих целей, естественно, потребовалось дополнительное место в таблице, которое и было изыскано путем исключения сочетаний типа «гласная буква + spiritus + gravis + iota subscriptum». По-видимому, эти сочетания и в самом деле не нужны. Однако к кодировке можно предъявить и серьезные претензии:

 5. Кодировку Summer Institute of Linguistics. Пакет SIL Greek, включающий шрифт SIL Galatia в нормальном и полужирном начертаниях, распространяется бесплатно и доступен для скачивания на сайте института. В пакет входит также специальный шрифт для транслитерации греческих слов. Цель авторов состояла в обеспечении одинакового метода ввода для греческих букв и их транслитерации. Отсюда некоторые особенности кодировки: например, буква «h» соответствует густому придыханию, а eta, соответственно, размещена на месте буквы «j». В остальном кодировка SIL должна быть отнесена к числу наиболее полных и логичных. Из перечисленных кодировок только она включает все необходимые знаки препинания. Кроме того, знаки абзаца, центрированной точки и «кочерги» (logical not) размещены в своих обычных позициях, что обеспечивает удобство ввода текста с включенной индикацией непечатаемых символов.

SIL Galatia является символьным шрифтом, хотя к моменту его появления уже началось победоносное шествие Microsoft Word 97, где нормальный ввод текста, оформленного символьными шрифтами, невозможен. Дело в том, что институт при выпуске шрифта учитывал лишь свои внутренние потребности, в которых поддержка платформы PC явно занимала второстепенное место. И действительно, SIL Greek под Windows обеспечивает лишь бледную тень возможностей, предоставляемых версией того же пакета для Macintosh. Открыв SIL Galatia в какой-либо шрифтовой программе, можно любоваться множеством дополнительных символов, которые, однако, не доступны ни в одном Windows-приложении. Из-за этого-то своего узкоспециализированного характера пакет SIL Greek и не получил сколько-нибудь широкого распространения среди классицистов. Главный его интерес в другом: в свое время он мог служить достойным подражания образцом стандартизации метода ввода и сохранения греческих текстов, обеспеченной в рамках одной организации.

Теперь, когда стандартом для Macintosh стала новая OS X, которая отчасти сглаживает прежние различия между платформами Mac и PC, Summer Institute of Linguistics всё-таки перешел на использование Unicode. Таким образом, старая кодировка шрифта SIL Galatia утратила актуальность. Поэтому наряду со старым пакетом SIL Greek на сайте института сейчас доступна и новая, юникодовая версия пакета, опять-таки существующая в вариантах для Windows и Macintosh.

Ко второй группе можно отнести:

Hosted by uCoz